• 111 jahre
  • Ausmarsch
  • Gunnebachkapelle

Willkommen ....

Auf unserer Internetseite !

Hier finden Sie viele Informationen rund um unser Orchester - angefangen bei unseren musikalischen Aktivitäten über unsere Geschichte bis hin zur Förderung von Nachwuchsmusikern.

111 Jahre Blasmusik in Elsen-  dieses Jubiläum konnten wir bereits mit vielen Gästen während des Jubiläumskonzertes am 27. Mai 2017 feiern.
Das Bundesschützen Musikkorps Elsen bedankt sich bei vielen treuen- aber auch neuen Zuhörern / innen.

Natürlich sind auch SIE eingeladen! Seien Sie Zuhörer(in) bei unseren Auftritten, Sponsor(in) im Förderverein oder werden Sie aktive(r) Musiker/-in in unserem Orchester.

Sollten Sie, nachdem Sie hier unser Orchester kennengelernt oder bereits bei einem Auftritt gehört haben, Interesse haben mitzuspielen, heißen Sie die Musikerinnen und Musiker herzlich willkommen. Wir freuen uns auf Sie! Bitte nehmen Sie für weitere Informationen Kontakt mit unserem Vorstand auf. Unsere Proben finden außerhalb der Ferien immer montags ab 19:30 Uhr in der Aula der Gesamtschule Elsen statt.

Konzertnachlese: Weihnachtskonzert unterstützt Nachwuchsarbeit

Am 23. Dezember 2018 veranstaltete der Förderverein des Bundes-Schützen-Musikkorps Paderborn-Elsen e.V. sein Weihnachtskonzert in der Kirche St. Dionysius Elsen. Reinhold Schulte begrüßte als 1. Vorsitzender des Fördervereins die über 500 Besucher und legte den Spendenzweck der Veranstaltung dar: Die Förderung der Nachwuchs- und Ausbildungsarbeit im Bundes-Schützen-Musikkorps Paderborn-Elsen e.V.

Eröffnet wurde das Konzert von der Spitze des Nachwuchses im Musikkorps Elsen, dem Jugendorchester TEENS4MUSIC unter der Leitung von Andrea Agethen. Als Begünstigte dieses Konzertes durften sie dem Publikum zeigen, welche Qualität hinter der Ausbildung im Musikkorps Elsen steckt. Gespielt wurden die bekannten amerikanischen Weihnachtslieder „Winter Wonderland“ und „Let It Snow“ sowie ein Arrangement aus verschiedenen deutschen Advents- und Weihnachtsliedern.

Als Vorband zum Orchester präsentierten sich darauf das Brass-Ensemble Die Blechwerkstatt unter der Leitung von Andreas Steins mit dem Pop-Song „All I want for Christmas“ von Maria Carey und „My Dream“, einem besinnlichen Stück aus der böhmischen Blasmusik. Mit „Jingle Bells“ beendete die Gruppe mit den für sie bekannten komödiantischen Showelementen, hier in Form von Soloeinsätzen des Schlagzeugers auf den „Schlittenglocken“, ihren Auftritt.

Nun nahm das Bundes-Schützen-Musikkorps Elsen vor und um den Altar Platz und begann mit zwei Arrangements von Jan de Haan. Dem Adventsklassiker „Macht hoch die Tür“ folgte die „Christmas Fantasy“, welche verschiedene adventliche und weihnachtliche Melodien aufgriff. Der musikalische Leiter Andreas Münster begrüßte auch von seiner Seite das Publikum und lud für das nächste Stück, „Herbei, o Ihr Gläubigen“, die Besucher zum Mitsingen ein, welche der Einladung, noch etwas zaghaft, wahrscheinlich „beeindruckt von der Lautstärke des Orchesters“, folgten. Nach dieser Fülle an bekannten Melodien war „Nimrod“ von Edward Elgar in einer Fassung von Alfred Reed eine willkommene Abwechslung und passte mit seinem ruhigen und schweren Charakter gut in das Programm. Schwungvoll ging es darauf mit „I saw Mammy Kissing Santa Claus“ weiter. Dieser Song von Tommie Connor aus den 50er fand seinen Weg ins Programm durch eine schöne Anekdote des Dirigenten Andreas Münster. Zugleich bewies Andreas Münster damit wieder, welche Nähe er zum Publikum hat. Schließlich fand das Konzert mit einem mächtigen Arrangement zu „Tochter Zion“ und mit „O du Fröhliche“, begleitet von kräftigem Gesang, ein klassisches Ende. Für die zahlreichen Spenden zur Unterstützung der musikalischen Nachwuchsarbeit möchten sich alle Beteiligten herzlich bedanken.

An dieser Stelle möchten wir bereits auf unser kommendes Frühjahrskonzert am Sonntag, den 24.03.2019, um 17 Uhr in der PaderHalle hinweisen.

Vielen Dank für 2018!

Das Jahr 2018 ist zu Ende und wir möchten uns bei allen Mitgliedern, Helfern und Beteiligten für dieses erfolgreiche Jahr bedanken! Im nachfolgenden Facebook-Post blicken wir noch einmal auf die großen Highlights aus dem Jahr 2018 zurück.

Wir wünschen Euch ein erfolgreiches und gesundes Jahr 2019!